Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Город-оазис Гадамес (Ghadames). Вид сверху

Город-оазис Гадамес (Ghadames). Вид сверху

Посреди Сахары лежит полузаброшенный город под названием Гадамес (Ghadames), где до сих пор ещё живы древние архитектурные традиции. Уникальные постройки привлекают не только туристов, но и многочисленных обитателей соседних, более современных городов, находящих в Гадамесе прохладу, которую им не могут дать кондиционированные помещения.


Город-оазис Гадамес (Ghadames)

Город-оазис Гадамес (Ghadames)


Как и многие другие древние города, Гадамес возник на перекрёстке путей караванов. Торговые маршруты пересекались именно в этом месте не случайно: в городе-оазисе, известном также как «жемчужина пустыни», путники могли найти временное укрытие от невыносимого зноя Сахары.

Город-оазис Гадамес (Ghadames)

Город-оазис Гадамес (Ghadames)

Город-оазис Гадамес (Ghadames)

Город-оазис Гадамес (Ghadames)


Точная дата основания Гадамеса неизвестна, но первые упоминания о нём датируются первым веком нашей эры и относятся к временам римского завоевания. С приходом римлян начался новый этап истории города, а именно период европейского доминирования. Сначала Гадамес был римской крепостью, затем византийские миссионеры принесли сюда христианство и сделали город центром епископии. Но история совершила новый виток и на данный момент на столпах древней церкви покоится одна из мечетей современного города.

Город-оазис Гадамес (Ghadames)

Город-оазис Гадамес (Ghadames)


Постройки эпохи варварства в городе не сохранились, равно как и сооружения периода римского завоевания, но местная архитектура сохранила в себе множество традиционных черт. Жилые здания делятся на три этажа. Первый уровень, служит своего рода «холодильником»: там хранятся запасы еды. Между соседними погребами оставляют небольшие проходы, над которыми затем надстраивают другие этажи. Так образовываются многочисленные «подземные переходы», служащие для локальных передвижений по городу. На втором этаже жилых зданий располагается «семейная часть», а третий уровень представляет собой открытые «террасы», своего рода общественные места. Нужно отметить, что третий этаж почти всецело принадлежит женщинам, прогуливаясь по крышам городских домов, они общаются с соседками и заводят новые знакомства.

Город-оазис Гадамес (Ghadames)

Город-оазис Гадамес (Ghadames)


Необычную городскую планировку Гадамеса можно оценить даже на фотографии, опубликованной National Geografic.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11891
1.04.2013 22:12
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология