История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Переживший варшавское гетто польский пианист Владислав Шпильман назвал его «единственный добрый человек в фашистском мундире». Офицер Вильм Хозенфельд – немец, который, рискуя жизнью, прятал в годы войны еврея под самым носом у своих сослуживцев. И, как оказалось, он спас жизнь не только молодому музыканту, но и десяткам других простых людей – евреев и поляков. Однако избежать заключения немецкому офицеру это не помогло. Свои дни он закончил в лагере.


«Играйте!»

Молодой музыкант из Варшавы Владислав Шпильман учился по классу композиции в берлинской Академии искусств и смотрел в будущее полный надежд и планов. Всё перечеркнул 1933 год, когда к власти в Германии пришли нацисты. Молодому человеку пришлось вернуться в Польшу, впрочем, на родине его музыкальная карьера пошла в гору. Он устроился работать на местное радио, что принесло ему популярность, продолжал писать музыку для песен и кинофильмов и как пианист участвовал в концертах. Но в 1939 году фашизм пришел и в Варшаву. Дальше – гетто...

Шпильман в юности и в молодости.

Шпильман в юности и в молодости.


Три года спустя всю семью Владислава (папу, маму, сестер и брата) немцы отправили в лагерь смертников Треблинка. Ему же повезло: поскольку он был популярным музыкантом, один из фашистов, загонявших толпу евреев на поезд для отправки в лагерь, его узнал и отпустил.

Через несколько месяцев Владислав сбежал из гетто в польскую часть города, однако вскоре в городе вспыхнуло восстание против фашистов, а затем Варшава попала в самую настоящую мясорубку: еврею появляться на улице было опасно. Юноше пришлось прятаться.

Последние дни он скрывался на одной из заброшенных вилл. Однажды вечером в доме появился немецкий офицер. Обессиленный от голода и холода юноша обреченно упал перед фашистом: сил бежать либо просить пощады уже не было. Однако вместо того, чтобы застрелить его или арестовать, немец вдруг спросил: «Кто вы по профессии?». Узнав, что тот музыкант, он указал на стоявший в доме рояль: «Сыграйте».

Кадр из фильма Пианист. В роли  Шпильмана – Эдриен Броуди.

Кадр из фильма Пианист. В роли Шпильмана – Эдриен Броуди.


Онемевшими, дрожащими от слабости, холода и ужаса пальцами юноша начал играть Шопена. Немец долго и задумчиво слушал, а затем резко сказал: «Вам нельзя тут оставаться, скоро в эту виллу переведут немецкий штаб». Пианист честно признался, что не может выти на улицу, поскольку он еврей. Тогда незнакомец осмотрел дом. Он обнаружил маленькую, совсем незаметную, нишу над чердаком и велел ему лезть туда. «Будете прятаться тут. Позднее я принесу вам что-нибудь поесть», – сказал немец и ушел. Вскоре он действительно вернулся – с едой и теплыми вещами.

Потянулись месяцы. В доме, действительно, обосновался фашистский штаб. Владислав сидел в своем укрытии тише воды ниже травы. Его никто не замечал. Странный благодетель тайком носил ему еду.

Последняя встреча

В декабре 1944-го, когда советские войска должны были уже вот-вот войти в город, немец пришел к юноше в последний раз. Он попросил его еще немного потерпеть, объяснив, что самому ему предписано командованием покинуть город. В ответ юноша открыл немцу свое имя, рассказал, что работает на радио, и заверил, что если офицеру когда-либо понадобится помощь, тот тоже может на нее рассчитывать. Тогда он еще не знал, что через несколько месяцев его спасителя советские войска возьмут в плен под Варшавой…

Пианист всегда помнил своего спасителя, ведь он был обязан ему жизнью.

Пианист всегда помнил своего спасителя, ведь он был обязан ему жизнью.


После победы над фашистами пианист написал книгу о польской столице в годы войны, в которой рассказал историю про помогавшего ему немецкого офицера, однако вскоре после выхода из печати ее изъяли. Тогда было не принято показывать фашистов с хорошей стороны – уж слишком сильна была еще боль, слишком живы страшные воспоминания.

Лишь спустя полвека книгу опубликовали в немецком переводе в Германии. А затем вышел знаменитый фильм «Пианист», снятый польским режиссером Романом Поланским. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскара».

По книге Шпильмана сняли оскароносный фильм.

По книге Шпильмана сняли оскароносный фильм.


Имени укрывавшего его немца Шпильман долгое время не знал, ведь офицер ему тогда, по понятным причинам, не представился. Однако под конец жизни пианисту все-таки было суждено еще раз услышать о своем спасителе. Музыкант Зигмунт Ледницкий – коллега Владислава, работавший с ним на радио – возвращался после войны вместе с другими беженцами на родину. На пути им попался лагерь немецких военнопленных. Когда они проходили мимо ключей проволоки, музыкант услышал тихий голос: «Простите, вы, случайно, не знаете пианиста из Варшавы Шпильмана? На Ледницкого умоляюще смотрел немец. Узнав, что тот с ним знаком, пленный зашептал: «Я – офицер, который помогал ему, когда он прятался в здании немецкого штаба. Передайте ему, что я здесь. Может быть, и он мне теперь поможет?».

Оказавшись в Варшаве, Ледницкий рассказал обо всем Шпильману. Однако когда тот приехал в указанное место, лагеря там уже не было. Выяснить, куда его перевели, возможности не представлялось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайные любовники из Освенцима: Встреча 72 года спустя

Ему никто не поверил

Теперь уже известно, что немецкого офицера звали Вильм (Вильгельм) Хозенфельд и что в годы войны он помог не только Шпильману. Например, сбежавшему от фашистов польскому еврею Леону Варму (он соскочил с поезда во время пути в Треблинку), Хозенфельд выправил в Варшаве фальшивые документы и устроил его на работу. После войны Леон разыскал дом офицера и от его жены узнал, что его спаситель содержится в лагере в Советском Союзе. Супруга Хозенфельда показала Варму оставшийся у нее список, который ранее вел муж. В нем были перечислены евреи и поляки, которым он помог в годы войны. Там было указан и пианист Шпильман.

Владислав Шпильман после войны продолжил карьеру пианиста и композитора.

Владислав Шпильман после войны продолжил карьеру пианиста и композитора.


Позже, узнав имя спасшего его офицера, музыкант попытался ему помочь. Будучи известным пианистом, он обивал пороги силовых ведомств и просил польских высоких чиновников посодействовать освобождению немца. Однако на это он получил неутешительный ответ: советские власти считают Хозенфельда фашистским преступником, так что его не то что освободить – даже перевести в Варшаву невозможно.

Польский пианист прожил долгую жизнь и умер в возрасте 88 лет. До конца дней он помнил немецкого офицера, которому так и не смог помочь.

Вильм Хозенфельд умер в лагере в 1952 году. Во время заключения его постоянно избивали и на рассказы о том, что он спас несколько десятков евреев и поляков, лишь посмеивались: мол, чего только не выдумывает этот фашист – лишь бы выйти на свободу! Незадолго до смерти от постоянных издевательств и побоев он перенес несколько инсультов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как богатая американка рискнула всем, чтобы противостоять нацистам, и спасла множество жизней

Биография Вильма Хозенфельда также известна. Он вырос в любящей многодетной семье, получил профессию педагога. В 1914-м ушел добровольцем на фронт, после войны работал деревенским школьным учителем. Дети его любили за доброту и отзывчивость. После начала Второй Мировой, придерживаясь идеалистических взглядов и чувствуя себя патриотом Германии, Вильм снова пошел воевать – веря, что защищает свое отечество. О том, что произошло с его идеалами дальше, говорят его поступки.

Капитан  Вильгельм Хозенфельд на фото (слева) и в кино в исполнении Томаса Кречмана (справа).

Капитан Вильгельм Хозенфельд на фото (слева) и в кино в исполнении Томаса Кречмана (справа).


Как можно прочитать из сохранившихся дневников немца, от тех зверств, которые стали чинить его «боевые товарищи» с первых дней войны, он пришел в ужас. И он решил действовать по принципу: «Помогай каждому, кому можешь помочь», продолжая при этом быть фашистским офицером.

Шпильман вспоминал, что в то время, когда Хозенфельд прятал его на вилле, он как-то сказал пианисту: «Я – немец, и я испытываю чувство стыда за то, что наши люди творят в Варшаве».

Не менее удивительна и трагична история о том, как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло. Кстати, на основе этих реальных событий тоже сняли художественный фильм, получивший мировую известность.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10257
1.03.2023 15:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также