История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Разное    
Тайны Стоунхенджа и других древних достопримечательностей.

Тайны Стоунхенджа и других древних достопримечательностей.

Древние люди не владели широчайшими возможностями современных технологий, но это не мешало им возводить невероятные здания. Изобретательности наших предков не перестают удивляться и современные архитекторы и учёные. А самое интересное, что и сегодня эти древние достопримечательности хранят удивительные тайны.


1. Огромные подземные города Каппадокии

Подземные города Каппадокии.

Подземные города Каппадокии.


Турецкая историческая область Каппадокия уникальна и славится на весь мир своими 200 подземными городами и деревнями, а также выдолбленными вручную пещерами, в которых укрывались ранние христиане. Еще в 1963 году исследователи обнаружили большое подземное поселение, известное как Деринкую. Недавно же было обнаружено очередное многоуровневое поселение. Его общий размер неизвестен, но археологи оценивают площадь поселения приблизительно в 450-500 тысяч квадратных метров, а достигает подземный город глубины в 113 метров.

Дальнейшее исследование идет довольно медленно, поскольку окружающие породы очень рыхлые и возможны обвалы. Комплекс был полностью меблирован, обеспечен естественным водоснабжением и вентиляцией. Некоторые из 5000-летних туннелей настолько широки, что через них мог бы спокойно проехать автомобиль. Кроме того, поселение было оборудовано винными погребами, часовнями и даже "нефтеперерабатывающим заводом" для производства масляных ламп.

2. Легендарный город Геф

Родина Голиафа.

Родина Голиафа.


Археологи сумели определить местонахождение легендарного города Геф (также известен, как Гат, Гаф или Гет) после 20-летних раскопок. Один из пяти филистимлянских городов-государств, Геф является родиной библейского гиганта Голиафа. Отдельные экспедиции проводились еще с 1899 года, но исследователям только недавно удалось подтвердить существование библейского города.

При раскопках были обнаружены гигантские ворота, самый большие из когда-либо обнаруженных в Израиле. Считается, что именно эти ворота упоминаются в Книге Царств. По всей видимости, Геф был разрушен в ходе войн, но когда-то он был большим городом с развитой литейной промышленностью.

3. Фреска богатого горожанина

На фреске изображены природные сцены, олени и порхающие птицы.

На фреске изображены природные сцены, олени и порхающие птицы.


Специалисты Музея археологии Лондона обнаружили прекрасно сохранившуюся 2000-летнюю фреску, которая принадлежала 20 веков назад какому-то местному богачу. На месте раскопок на территории примерно в 2 гектара когда-то стояли римская базилика и форум в Лондоне. Этот комплекс, который был больше по размеру, чем собор Святого Павла, возвели в 70 году нашей эры. Величайшее здание островного государства служило в качестве общественного центра и места для собраний.

По крайней мере, так было в течение нескольких столетий, после чего римляне разрушили здание в 300 г. н.э., чтобы наказать лондонцев за поддержку императора Караузия. Фреска, написанная по заказу богатой семьи, изображает природные сцены, оленей и порхающих птиц. Заказчики не пожалели денег, заказав редкие, дорогие пигменты, такие как киноварь, токсичный сульфид ртути, добываемый в Испании.

4. Первые поселенцы Джеймстауна

Капитан Уильям Вест, сэр Фердинандо Вайнман и преподобный Роберт Хант.

Капитан Уильям Вест, сэр Фердинандо Вайнман и преподобный Роберт Хант.


Исследователи обнаружили четыре скелета, которые принадлежали первым поселенцам в Джеймстауне, штат Вирджиния - первом постоянном колониальном форпосту современных Соединенных Штатов. Мужчины в возрасте 24-39 лет, которые умерли между 1608 и 1610 годами, были похоронены под алтарем той же церкви, где сочетали браком Покахонтас и Джона Смита. Скелеты находились в плохом состоянии, сохранились лишь около трети каждого. В конце концов, после химического анализа, генеалогического картирования, КТ-сканирования и даже 3-D печати, с помощью которой пытались восстановить недостающие кости, мертвые открыли свои секреты.

Скелеты принадлежали элитным членам общества - капитану Уильяму Весту и преподобному Роберту Ханту (который прибыл с первой волной переселенцев в 1607 году), а также их товарищам - капитану Габриэлю Арчеру и сэру Фердинандо Вайнману (оба прибыли несколько лет спустя).

5. Жертвоприношения в Теночтитлане

На вершине Великого Храма приносили в жертву женщин, стариков и детей.

На вершине Великого Храма приносили в жертву женщин, стариков и детей.


Ацтекские правители были весьма кровожадными. Они приносили в жертву тысячи воинов, захваченных в плен, на пьедестале Большого Храма Теночтитлана, чтобы "накормить их сердцами бога войны Уицилопочтли". Так говорят исторические источники, хотя исследование, проведенное археологом Аланом Баррера, открывает совсем другие факты. По- видимому, ацтеки были гораздо менее разборчивыми , чем предполагалось ранее, и жертвы не ограничивались воинами-пленниками.

Зачастую на вершине Великого Храма приносили в жертву женщин, стариков и даже детей. Баррера и его коллеги взяли пробы костей и зубов жертв, чтобы определить, где они жили. Оказалось, что эти несчастные люди были местными жителями, а не иноземными пленниками, как предполагалось ранее.

6. Стена Чингисхана

Великая китайская стена была гораздо длиннее.

Великая китайская стена была гораздо длиннее.


По- видимому, Великая китайская стена гораздо длиннее, чем предполагалось ранее. В 2012 году британский исследователь Уильям Линдси наткнулся на древние остатки огромной стены в Монголии. Местные называли этот 100-километровый вал, высота которого составляет примерно 1,5 метра (предполагается, что ранее стена была на 2 метра выше), который находится в пустыне Гоби, "Стеной Чингисхана". Стена была возведена между 1040 и 1160 годами, а на ее постройку ушло около 100 лет. Тем не менее, цель ее постройки неизвестна: отсутствие инструментов, оружия и застав предполагает, что стена никогда не использовалась.

7. Исследование животных майя

Торговая сеть между городами-государствами.

Торговая сеть между городами-государствами.


Знание культуры майя очень неоднородно и в основном ограничивается высшим классом общества. К счастью, недавнее исследование останков 22000 животных из трех гватемальских городов-государств, в том числе хорошо укрепленной древней столицы Агуатека, наконец-то сумело приоткрыть покров тайны над жизнью 99 процентов всех майя. Исследователи обнаружили удивительно сложную торговую сеть между городами-государствами. Но, в отличие от их современников в Старом Свете, у жителей Центральной Америки не было вьючных животных, поэтому они не были способны перевозить большие количества товаров.

Несмотря на подобные неудобства, торговля стала особенно важной среди майя, а каждый регион славился своим особым экспортом. Например, Агуатека торговала множеством видов морских существ и изысканными ювелирными изделиями из раковин, в то время как Йашчилан торговал мясом оленей. Что же касается рациона, то социальные классы питались по-разному. Каждый класс имел доступ к различным видам животных, которые обеспечивали не только пищу, но и социальный статус.

8. Диета строителей Стоунхенджа

Строители Стоунхенджа любили молоко.

Строители Стоунхенджа любили молоко.


Исследователи обнаружили ряд древних горшков и костей животных в крупном населенном пункте рядом с Стоунхенджем под названием Даррингтон Воллс, что позволило узнать рацион рабочих эпохи неолита. Оказывается, что тогда люди очень любили молоко. В 4500-летних остатках горшков были обнаружены остатки разнообразных молочных продуктов, в том числе творога. Также строители ели много мяса, в основном вареного. На месте стройки, по всей видимости, был запас скота, и животных забивали прямо на месте, чтобы прокормить рабочих. Единственное, чего недостает, так это овощей. Были обнаружены только смеси лесных орехов, яблок и лесных ягод.

9. Новые линии Наска

Обнаружено 41 изображение, ранее скрытое грунтом.

Обнаружено 41 изображение, ранее скрытое грунтом.


В нескольких сотнях километров к югу от Лимы, на территории почти 500 квадратных километров находятся знаменитые на весь мир линии Наска. Недавно же исследователи из Японского университета Ямагата обнаружили еще более древние символы, которые предшествовали знаменитым линиям. Ученые использовали 3-D сканирование, чтобы обнаружить засыпанные грунтом в течение веков 41 изображение, которые были созданы между первым веком до н.э. и пятым веком нашей эры. Эти рисунки обычно делали на склонах холмов, а их размеры достигают 20 метров. Исследователи из Ямагата также раскопали остатки близлежащих храмов.

10. "Шекспироские раскопки"

Кухня Шекспира была оборудована камином, холодильником и пивоварней.

Кухня Шекспира была оборудована камином, холодильником и пивоварней.


Центр археологии при Стаффордском университете, в сотрудничестве с фондом Shakespeare Birthplace Trust раскопали кухню знаменитого драматурга. Это открытие позволило провести реконструкцию дома, в котором Шекспир провел свои самые плодотворные годы. Это была довольно большая резиденция в Городке Стратфорд -на-Эйвоне, с 20 спальнями, галереей и 10 каминами. Раскопанная кухня была оборудована камином, внутренним холодильником и домашней пивоварней. Также удивительно, что столь великолепное сооружение в 1597 году обошлось в... 120 фунтов. А сегодня только на раскопки и реставрацию пошло 5,25 миллионов фунтов стерлингов.



Специально для тех, кого интересуют тайны древних цивилизаций, 15 невероятных фактов о божественном пантеоне ацтеков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2716
1.03.2016 15:02
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...