Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 6
+6
-1 0
Матриархат в китайском племени мосо

Матриархат в китайском племени мосо

Существует множество анекдотов о том, кто в доме хозяин. Шутки-шутками, но мужчины китайского племени мосо (его неофициальное название – Королевство Дочерей) знают, что именно женщины правят миром. Эта удивительная народность проживает в юго-западной провинции Юньнань и насчитывает на сегодняшний день около сорока тысяч человек. Это единственное в Китае поселение, где уже более двух тысяч лет сохраняется матриархат.


Женщины-мосо необычайно красивы

Женщины-мосо необычайно красивы


Женщины в племени мосо выполняют всю основную работу: они хозяйничают по дому, решают общественные вопросы, занимаются земледелием, охотой, скотоводством… а самые смелые осваивают воинское дело! Мужчинам же отведено место в сфере обслуживания, торговли и ремесел, относятся к ним, как к слабому полу. Зачастую мужчины проводят время за игрой в китайские шашки и отнюдь не испытывают угрызений совести по поводу своей праздности.

Женщины - не только хранительницы очага, они занимаются земледелием, охотой, скотоводством

Женщины - не только хранительницы очага, они занимаются земледелием, охотой, скотоводством


Особый подход в этом племени и к вопросам, касающимся любви и брака. Женщина выбирает понравившегося мужчину («а-ся») и может отвергнуть его в любой момент, если он ей чем-то не угодит. Женщинам-мосо не возбраняется иметь сразу нескольких «а-ся», но такое случается редко, так как в каждой говорит чувство справедливости («нужно, чтобы всем хватило»).

Матриархат в китайском племени мосо

Матриархат в китайском племени мосо


Браки жители этой народности не заключают в принципе, детей всегда воспитывает мать. Поразительно, но дети, как правило, не интересуются, кто их отец, в языке мосо нет слова "папа". Матерью же, напротив, можно назвать любую женщину племени. Рождение девочки для мосо – это настоящий праздник, благословение богов, тогда как к мальчикам относятся достаточно холодно.

Женщины-мосо в национальных нарядах

Женщины-мосо в национальных нарядах


Женщины-мосо в национальных нарядах

Женщины-мосо в национальных нарядах


Безусловно, племя мосо – пример того, каким бы мог быть мир, если бы женщины были у руля. Подобная расстановка сил способна удивить даже заядлых феминисток. О вопросах равноправия размышляет китаянка Фен Ксиоян, по ее мнению, возрастающая роль женщины в обществе способна привести к появлению женщин-киборгов, которые вполне могут обойтись без представителей сильной половины человечества!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







27356
1.03.2012 15:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 1.03.2012 19:35    

    Люди живут честно. Как есть.

  • Galina7 2.03.2012 12:30    

    Двоякое какое-то ощущение от этого племени, вроде как перебор. Всё-таки я за равноправие полов.

  • piskunova 2.03.2012 13:48    

    Galina7!
    У меня тоже сложилось какое-то двоякое ощущение от этого племени.
    Какой - же это матриархат, если женщины выполняют всю основную работу, даже охотой занимаются, а мужчины в китайские шашки играют?...
    Ну а то что в этом племени нет слова "папа" нет ничего удивительного. Во многих странах мира дети не знают что оно означает.

  • zidyaeva 2.03.2012 13:57    

    Лично для меня это проявление дикости. Всё-таки женщина- слабый пол, хрупкое нежное создание, нуждающееся в защите. К тому же обязанности должны быть и у мужчин, и у женщин. А в этом племени, как я понимаю, обязанности есть только у женщин. Они и семьёй занимаются, детей воспитывают, и сами же эту семью содержат. В чём тогда вообще предназначение мужчин, помимо оплодотворительной функции? Конечно,если женщин устраивает такое положение, тут не поспоришь, но всё-таки считаю это недопустимым.

  • ingrid 2.03.2012 14:09    

    Это еще раз потверждает символ инь - янь в Китае. Учитывая традиции этой культуры, где женщина не имела права голоса, а рождение дочери считалось неуместным, это действительно феномен. Племя мосо в чем то напоминает амазонок. Хотя и подходит под описание наших представительниц женского пола. Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. И красивы, и мастерицы, и умны. Идеальная модель будущего.

  • darinka-29 3.03.2012 16:55    

    Противоречивые мысли у меня по поводу матриархата. С одной стороны вроде не плохо, а с другой, есть действительно те дела, которые нам слабой половине, не приемлемо делать. Но уж если мы за что-то беремся, то делаем это на отлично!

  • Sivs 4.03.2012 12:54    

    Отдыхающие и проводящие время в праздности, пока женщины работают, мужчины выглядят, я думаю, не очень привлекательно! Ну а отношение к детям, когда их воспитывает только женщина, мало отличается от положения дел в некоторых обычных семьях.

  • Grigory Tverdomedov 30.03.2012 10:41    

    Какое крутое племя, раз мы узнаем о его существовании через сми










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология